Dunkelhaarige Jugendliche sitzt am Schreibtisch und balanciert, mit seitlich ausgestreckten Armen, einen Apfel auf dem Kopf

Brainfood – Gesund auf dem Teller, fit im Kopf

Gerade jetzt zur kalten Jahreszeit bist du ab und zu unmotiviert, müde und kannst dich schlecht konzentrieren? Die richtigen Lebensmittel – auch Brainfood genannt – können dir helfen, geistig wieder durchzustarten. Wir zeigen dir, womit du deine grauen Zellen in Schwung bringst.

Als so genanntes Brainfood bezeichnet man Lebensmittel und Gerichte, die deine Konzentration unterstützen können. Unser Gehirn ist auf Nährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine und Wasser angewiesen, damit es richtig arbeiten kann. Deswegen fühlst du dich mitunter müde oder schlapp, wenn die Energie fehlt. Brainfood enthält viele der benötigten Stoffe und bringt dich aus dem Leistungstief. So außergewöhnlich der Name klingt – viele Lebensmittel sind gut für deine Konzentration!

Dein Gehirn benötigt viel Flüssigkeit: ca. 1,5 - 2 Liter solltest du am Tag trinken. Fehlt diese, kann das zu Kopfschmerzen führen. Du fühlst dich außerdem unkonzentriert und müde. Energiedrinks oder koffeinhaltige Getränke wie z. B. Cola helfen dir zwar länger wach zu bleiben, stärken aber nicht deine Konzentration und enthalten zudem viel ungesunden Zucker. Besser sind Wasser oder ungesüßter Tee.

Wichtig für die Gehirnfunktion sind auch ungesättigte Fettsäuren, die unter anderem in Fisch enthalten sind. Omega-3 Fettsäuren, wie du sie in Rapsöl, Leinöl oder auch in Mandeln findest, kann unser Körper nicht selbst bilden. Deshalb sind wir auf die Zufuhr über diese Lebensmittel  angewiesen.

Süßigkeiten wie Schokolade oder Gummitiere sorgen nur für einen kurzen Zuckerschub. Dein Körper benötigt aber eine langsame, dauerhafte Zufuhr. Die bekommst du durch Obst und Gemüse (z. B. Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen und Bohnen) sowie Getreideprodukte.

Als kleiner Snack für zwischendurch eignen sich jetzt Nüsse und Trockenfrüchte. Auch Gerichte mit Gewürzen wie Zimt können deine Konzentration fördern. Oder du versuchst einmal zuckerfreie Müsliriegel sowie Porridge mit Himbeeren und Banane – beides kannst du ganz leicht selber machen. Zur Weihnachtszeit sind sie der Renner: Gebrannte Mandeln! In Maßen genossen, schmecken sie im Winter besonders gut und sind das ideale Nervenfutter.

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