Einige Topinambur-Wurzeln auf einem grauen Tisch

Wintergemüse – Reich an Vitaminen und Spurenelementen

Der Winter ist die kälteste der vier Jahreszeiten. Erkältungswellen gehen herum, die Bäume sind kahl und die Temperaturen gelangen an ihren Tiefpunkt. Trotz dieser Umstände gibt es Gemüse, dem gefrorene Böden nichts ausmachen. Wir verraten Ihnen, welche regionalen Sorten den Winter mühelos überstehen und wie Sie mit diesen gut durch kalte Jahreszeit kommen.

Bereits seit dem Mittelalter wird das Lauchgewächs angebaut. Der Begriff "Porree" ist dabei eine ältere Bezeichnung des Gemüses. Ende des 20. Jahrhunderts bürgerte sich dann der "Lauch" im Sprachgebrauch ein. Bei der Bedeutung der beiden Ausdrücke gibt es allerdings keinen Unterschied. Das Gemüse ist auch in der Verwendung sehr vielfältig. Bekannt ist der Lauch in Eintöpfen, Aufläufen oder als Beilage. Der vom Herbst bis Winter geerntete Porree hat im Vergleich zum Sommerlauch einen kräftigeren Geschmack. Die wertvollen Inhaltstoffe bleiben allerdings gleich: Viele Vitamine, Calcium, Eisen und Mangan. Das Spurenelement spielt eine wichtige Rolle bei der Energiebereitstellung der Zellen. So werden der Aufbau und Erhalt von Bindegewebe sowie der Knochen sichergestellt. Die ätherischen Öle des Lauchs wirken entzündungshemmend. Da das Allylsenföl Pilze und Bakterien abwehrt, wird Ihr Immunsystem zugleich gestärkt und Sie werden weniger anfällig für Krankheiten.

Die Franzosen brachten die oval bis kegelförmige Knolle im 17. Jahrhundert aus Nordamerika nach Europa. Hier wurde sie zuerst als beliebte Beilage verzehrt. Als die Kartoffel ein Jahrhundert später an Bekanntheit gewann, wurde der Topinambur dann lediglich als Vieh- und Wildfutter angebaut. Da er häufig an Pferde verfüttert wurde, verbreitete sich der Name "Rosskartoffel".
In der heutigen Zeit zählt das Gemüse zu den kulinarischen Highlights in der gesunden Küche. Der Ballaststoff Inulin fördert das Wachstum sowie die Aktivität der Darmbakterien. So wird die Verdauung angeregt und Verstopfungen vorgebeugt. Zusätzlich bleibt dabei der Blutzuckerspiegel konstant, weshalb der Topinambur als gute Alternative zu Kartoffeln und besonders für Diabetiker geeignet ist. Der hohe Anteil an Calcium führt zu einem starken Knochen- sowie Zahnaufbau. Mit Hilfe des Mineralstoffes Phosphor werden die Muskeln mit Energie versorgt.

Der Geschmack der aromatischen Knolle ist ebenso vielfältig wie die Inhaltsstoffe. Roh schmeckt er leicht bitter und eignet sich ideal für die Zubereitung eines Rohkostsalates. Alternativ können Sie das Gemüse auch kochen. Hier überwiegt ein süßlicher Geschmack, den Sie in der Kombination mit Pilzen zu einer Suppe oder einer Gemüsepfanne zubereiten können. Überzeugen Sie sich am besten selbst. Nutzen Sie einfach unsere Rezeptidee.

Die Schwarzwurzel oder auch Winterspargel genannt, findet ihren Ursprung in Südeuropa, Nordafrika und Vorderasien. Auch hierzulande gedeiht das Gemüse bevorzugter Weise auf trockenen und sandigen Böden. Die ab Oktober zu erntenden Wurzeln können bis zu 50 Zentimeter lang werden und sind von außen schwarz. Die Ernte ist ebenso mühsam wie beim Spargelstechen – die Wurzeln werden einzeln ausgraben und vorsichtig abgetrennt. Hierher leitet sich der Name "Winterspargel" ab. Das Innere des Stangengemüses hat eine helle, milchige Konsistenz, die bei Beschädigung austreten kann. Dies führt zum Austrocken sowie zum Verlust des nussig-intensiven Geschmacks des Gemüses.
Die frostharte Schwarzwurzel ist kalorienarm, aber reich an Mineralen und Vitaminen. Zusätzlich hat sie einen hohen Ballaststoffanteil, der Ihre Darmflora verbessert. Das ist vor allem nach der Einnahme von Antibiotika wichtig, damit der Verdauungstrakt in Schwung bleibt. Achtung, auch hier gilt die Devise: Lieber in Maßen anstatt in Massen. Eine zu große Menge kann zu Magenverstimmungen führen.

Wir wünschen guten Appetit und viel Freude beim kulinarischen Experimentieren mit dem Wintergemüse!

Unsere Rezeptidee

Gekocht entwickelt die Topinambur-Wurzel einen leicht süßlichen Geschmack und die Kombination mit Pilzen ist ideal. Probieren Sie unsere Topinambur-Champignonpfanne – einfach und schnell zubereitet.

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