Mann und Frau sitzen an einem gedeckten Tisch mit Speisen der Mediterranen Küche

Gesunde Küche – Mediterrane Kost is(s)t gut fürs Herz

Auch zu Hause „la dolce vita“ genießen und mediterran schlemmen: Das ist nicht nur gut fürs Sommerfeeling, sondern auch für Ihre Herzgesundheit.
Schon in den 50er Jahren zeigten erste Studien: Menschen aus dem Mittelmeergebiet neigen weniger zu Herz-Kreislauf-Krankheiten, als jene aus dem nördlichen Europa. Bis heute hat sich die gesundheitsfördernde Bedeutung der südeuropäischen Küche bestätigt. Sie ist für eine herzgesunde, ausgewogene Ernährung besonders geeignet. Zudem überzeugt sie auch in geschmacklicher Hinsicht. Holen Sie sich den Urlaub auf den Teller und tun Sie sich gleichzeitig etwas Gutes!

Die mediterrane Kost hat einen hohen Anteil pflanzlicher Lebensmittel. Dabei werden vor allem regionale Gemüsesorten, Obst und Getreideprodukte, wie z.B. Vollkornprodukte, Mais und Reis verarbeitet. Auch Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Nüsse spielen eine wichtige Rolle. Sie sind reich an Antioxidantien und Ballaststoffen. Letztere regen die Darmtätigkeit und damit die Verdauung an. Allerdings sollten Sie ausreichend trinken, da es sonst zu Verstopfungen kommen kann.
Tierische Lebensmittel kommen in der südeuropäischen Küche seltener vor. Milchprodukte wie Käse und Joghurt gehören aber täglich dazu. Das wirkt sich positiv auf Ihre Darmflora aus. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt rund 250g Milch und Milchprodukten am Tag. Zudem dürfen es 50 - 60g (2 Scheiben) Käse sein. Wenn Sie hier Kalorien sparen wollen, dann wählen Sie die fettarmen Varianten.

Komplett auf Fleisch wird in der südeuropäischen Küche nicht verzichtet: Geflügel und Fisch landen alle paar Tage auf dem Teller. Rotes Fleisch und Eier stehen nur sehr selten auf dem Speiseplan.
Die Hauptfettquelle stellt das Olivenöl dar. In der täglichen Ernährung ersetzt es fast alle anderen Fette. Die ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl helfen, die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aufzunehmen. In der heimischen Küche kann ein Austausch ohne Verzicht erfolgen: Nutzen Sie Rapsöl als Bratöl für die heiße Küche. Olivenöl ist als Salatöl für die kalte Küche ideal.

Kräuter und Knoblauch tragen wesentlich zum charakteristischen Geschmack der Speisen bei. Und nicht nur das: Sie sind gesund und enthalten viele Vitamine sowie Mineralstoffe. Die berühmt-berüchtigte Knolle mit dem würzigen Aroma enthält Stoffe, welche die Gefäße schützen und die Durchblutung anregen. So wirkt sie unterstützend bei der Vorbeugung von Herz-Kreislauferkrankungen. Am besten ernten sie die Zutaten frisch aus dem eigenen Kräutergarten. Auf Salz wird hingegen fast vollständig verzichtet, was sich ebenfalls positiv auf die Herzgesundheit auswirkt.

Ein weiteres Geheimnis liegt in der Lebensweise der Mittelmeerbewohner. Freude und Zeit beim Essen führen zu Entschleunigung im Alltag. Kommt die Gemeinschaft zu den Mahlzeiten zusammen, beugt dies Einsamkeit vor. Der Zusammenhalt untereinander steigert auch die Zufriedenheit. Machen Sie sich dies zum Vorbild: Gemeinsam mit Freunden und Familie macht das Essen noch mehr Spaß. Und an lauen Abenden lässt sich dieses am besten draußen genießen. 
Mit zunehmendem Alter wird der Bedarf an Energie pro Tag weniger. Eine gesunde Mittelmeerkost ist hier genau das richtige. Zusammen mit regelmäßiger Bewegung stärkt sie die Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten und unterstützt das körperliche und geistige Wohlbefinden. Schon kleine Schritte wirken sich positiv auf Ihre Herzgesundheit aus. Wichtig ist: Haben Sie Freude am Essen!

Quelle: Dr. med. Carl Meißner, Facharzt für Chirurgie und Viszeralchirurgie und Ernährungsmediziner, im Auftrag der Vernetzungsstelle für Seniorenernährung der Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.

Tipps & Infos

Weitere Informationen, Tipps und Rezepte rund um das Thema "Gesunde Ernährung im Alter" finden Sie bei der Vernetzungsstelle für Seniorenernährung der Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.

www.seniorenernaehrung.lvg-lsa.de

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